Start Schüler Unser Team Eltern Warum wir? Informationen Aktuelles Kontakt
F├╝rstenbergstr. 1a
D 78315 Radolfzell

Eltern

Die Freie Schule Rheinklang – das sind die Schüler, die Eltern und die Lehrer. Eltern und Lehrer haben einen gemeinsamen Erziehungs- und Bildungsauftrag.
Am Anfang des Schuljahres oder kurz nach der Aufnahme findet ein erstes Elterngespräch statt, ältere Kinder sind den überwiegenden Teil des Gespräches dabei und miteinbezogen. Es werden gemeinsam die Ziele für die kommenden Wochen festgelegt, sowohl das Verhalten betreffende als auch Lernziele.
Am Anfang stehen Fragen an die Eltern, wie es dem Kind gehe, wie es sich fühle, was sich Eltern und Kind wünschen. (Wir Lehrerinnen sind froh, wenn jene Kinder, die sehr still waren, beginnen Fragen und Wünsche zu äußern.)
Auch wird bereits beim ersten Gespräch auf die Wichtigkeit und Verbindlichkeit der Hausaufgaben verwiesen.
Bei Kindern, die zu verbalen und körperlichen Übergriffen neigen, wird dies besprochen. Konkrete Beispiele aus der nahen Vergangenheit werden nochmal beleuchtet, wir überlegen, was man anders hätte machen können und müssen.
Oft wird eine Art Vertrag aufgesetzt, um festzuhalten, was sich ändern muss, damit sich alle wohl fühlen können. Alle Anwesenden unterschreiben den Vertrag.
Pro Schuljahr finden für jedes Kind mindestens zwei Elterngespräche statt.
Nur sicher gebundene Kinder explorieren, durch Bindung wird lernen möglich, deshalb ist es für uns Lehrerinnen das erste Ziel, eine tragfähige Beziehung zu dem Kind und zu seinen Eltern aufzubauen. Immer sind wir auf der Suche nach Inhalten, an denen die Begeisterung des Kindes erwachen kann.
Pro Schuljahr finden drei bis vier Elternabende statt, auf Wunsch auch mehr. Hier werden sowohl pädagogische als auch organisatorische Fragen besprochen. Alle Elternhäuser sind gehalten, an den Elternabenden teilzunehmen.
Alle Eltern sind Mitglieder des Trägervereins und können damit aktiv die Schule mitgestalten.
Alle Lehrerinnen sind telefonisch oder per E-Mail für alle Eltern jederzeit erreichbar.